Truthahnmedaillons mit Pastinaken und Brennnesselsauce

Geflügel Wildkräuter Saucen

Truthahnmedaillons mit Pastinaken und Brennnesselsauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
8 Stk. Truthahnbrust (Medaillons, à ca. 70 g)
3 EL Olivenöl
Brennnesselsauce
800 g Brennnesselspitzen
70 ml Weißwein
125 ml Hühnersuppe (klare)
125 ml Schlagobers
1 EL Butterstücke (kalte)
Weiters
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Pastinakengemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Pastinaken (à ca. 250 g)
1 EL Butter
Öl (zum Backen)
Salz

Zubereitung

  1. Wasser aufkochen, gewaschene Brennnesseln zugeben und kurz überkochen. Brennnesseln mit einem Siebschöpfer herausheben, kalt abschrecken und mit der Hand gut ausdrücken. Brennnesseln nicht zu fein hacken und in einen Topf geben.

  2. Wein fast zur Gänze einkochen, Suppe und Obers zugießen und auf kleiner Flamme ca. 1 Minute köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, Butter zugeben und mit einem Stabmixer gut cremig aufschlagen. Sauce über die gehackten Brennnesseln gießen, gut vermischen und bei milder Hitze nochmals langsam erhitzen.

  3. Inzwischen Medaillons zwischen Frischhaltefolie behutsam klopfen, salzen, pfeffern und in heißem Öl beidseitig braten. Die Medaillons aus der Pfanne heben und mit der Sauce, dem Pastinakgemüse sowie gebackenen Pastinakblättern anrichten und rasch servieren.

Pastinakengemüse

  1. Das Grün von den Pastinaken abzupfen und beiseite legen.

  2. Pastinaken schälen, längs in ca. 1/2 cm dicke Scheiben, dann in Stifte schneiden.

  3. Gemüse in Salzwasser bissfest kochen.

  4. Inzwischen in einem kleinen Topf ca. 2 Finger hoch Öl erhitzen, Blättchen darin knusprig backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Gemüse abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Stifte darin unter öfterem Schwenken der Pfanne, hellbraun anschwitzen. Gemüse und Blättchen wenig salzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 467 kcal Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 132 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 0,1
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